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Desserts & Cie,  Pâtisserie

Pavlova méditérranéenne aux pêches jaunes, figues fraîches et basilic

Quand pêche jaune, figue et basilic dansent ensemble sur une meringue, cela donne le parfait dessert aux saveurs méditerranéennes 🍑☀

 

A la recherche d’une recette de pavlova originale et de saison pour la fin d’été, je suis tombée sur celle du chef Juan Arbelaez, qui mêle pêches jaunes, figues, basilic, et même de l’huile d’olive.

Le résultat donne un dessert léger aux saveurs fines et fruitées, relevé par la touche végétale qu’apportent le basilic et l’huile d’olive.

En voici mon interprétation 😊

Ingrédients (pour 8 parts) :

Pour la meringue :

  • 200 g de blancs d’œufs
  • 200 g de sucre semoule
  • 200 g de sucre glace

Pour la compotée de pêches jaunes :

  • 2 pêches jaunes
  • 30 g de sucre semoule
  • 1 tour de moulin à poivre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Pour la chantilly mascarpone :

  • 40 cl de crème entière liquide
  • 200 g de mascarpone
  • 30 g de sucre glace
  • 1/4 cuillère à café de poudre de vanille

Pour la finition :

  • 6 figues fraîches
  • 1 pêche jaune
  • quelques feuilles de basilic frais

Matériel nécessaire :

  • un robot pâtissier
  • une poche à douille
  • une douille unie 10 mm
  • une maryse
  • un couteau d’office

Préparation :

La base de meringue :

  • Battez les blancs d’œufs à vitesse moyenne à l’aide du fouet du robot.
  • Quand les blancs deviennent mousseux, ajoutez le sucre semoule et laissez tourner le robot quelques instants pour serrer les blancs d’oeufs.
  • Ajoutez ensuite le sucre glace et l’extrait de vanille.
  • Laissez tourner quelques minutes.
  • La meringue doit prendre un aspect ferme et brillant, et une texture suffisamment ferme pour être pochée.
  • Ensuite, pochez la meringue sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Formez un disque de 24 cm de diamètre, puis donnez du volume sur les bords du disque. Vous pouvez pocher en forme de gouttes comme je l’ai fait, ou tout simplement superposer plusieurs cercles de meringue pour former un nid.
  • Enfourner pour 2h30 à 100°C chaleur tournante. En fin de cuisson, vous pouvez laisser la meringue dans le four jusqu’à complet refroidissement, pour lui laisser le temps de bien se dessécher.

La compotée de pêches jaunes :

  • Découpez les pêches jaunes en tranches, et faites les revenir à la poêle avec l’huile d’olive et le sucre.
  • Laissez compoter à feu moyen une dizaine de minutes, retirez du feu et placez les au frais.

La chantilly mascarpone :

  • Placez le bol du robot quelques minutes au réfrigérateur.
  • Battez ensemble la crème, le mascarpone, le sucre et l’extrait de vanille à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir une chantilly assez ferme.
  • Réservez au frais dans une poche à douille.

Le montage :

  • Déposez délicatement la base de meringue sur le plat de présentation.
  • Répartissez la compotée de pêches au centre de la meringue, et parsemez de basilic.
  • Pochez la chantilly mascarpone vanillée, de manière à recouvrir les fruits et une partie de la meringue, en laissant bien visibles les bords de la pavlova.
  • Coupez les figues et une pêche en quartiers fins et disposez les sur le dessus de la pavlova.
  • Pour la touche finale, agrémentez de quelques feuilles de basilic.

 

Bonne dégustation ! ✨

 

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