pavlova figues
Desserts & Cie,  Pâtisserie

Pavlova aux figues

La pavlova, vous connaissez ?

Ce délice, composé d’une meringue garnie de crème chantilly et de fruits frais, a été créé en hommage à la danseuse étoile russe Anna Pavlova, quelque part en Australie ou en Nouvelle-Zélande. En réalité, on ne sait pas exactement où, et les deux pays se disputent encore la propriété de cette merveille culinaire. Remarquez, il y a de quoi…

Il y a quelques jours, c’était l’anniversaire de ma maman, et il se trouve qu’elle adore la meringue française et les figues. L’occasion était toute trouvée pour faire la pavlova aux figues à laquelle j’avais pensé tout l’été !

Dans l’idée, cette recette est assez simple, même si elle nécessite un minimum de technique. Elle se compose d’une meringue française, d’une compotée de figues et d’une chantilly vanillée surmontée de figues fraîches.

Je vous conseille de préparer la base de meringue la veille : en effet, la cuisson est très longue (plus de 3h) et la meringue sera meilleure si elle a eu le temps de sécher dans le four éteint.

Allez, je vous donne ma recette :

 

Ingrédients (pour 10 parts) :

Pour la meringue :

  • 300 g de blancs d’œufs (10 blancs d’œufs)
  • 300 g de sucre semoule
  • 300 g de sucre glace

Pour la compotée de figues :

  • 3 figues fraîches
  • 40 g de sucre semoule

Pour la chantilly mascarpone :

  • 20 cl de crème entière liquide
  • 100 g de mascarpone
  • 30 g de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille liquide

Pour la finition :

  • 3 figues fraîches

 

Matériel nécessaire :

  • un robot pâtissier
  • une poche à douille
  • une douille unie 10 mm
  • une maryse
  • un couteau d’office

 

Préparation :

La base de meringue :

  • Battre les blancs d’œufs à vitesse moyenne à l’aide du fouet du robot.
  • Quand les blancs deviennent mousseux, ajouter le sucre et l’extrait de vanille.
  • Augmenter la vitesse du robot et laisser tourner quelques minutes.
  • La meringue doit prendre un aspect ferme et brillant. Lorsque vous stoppez le robot et relevez le fouet, elle doit former un bec d’oiseau, comme sur la photo : meringue

 

  • Ensuite, pochez la meringue sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Formez un disque de 24 cm de diamètre, puis donnez du volume sur les bords du disque. Vous pouvez pocher en forme de gouttes comme je l’ai fait, ou tout simplement superposer plusieurs cercles de meringue pour former un nid.

 

 

  • Enfourner pour 3h à 100°C chaleur tournante, en ouvrant le four toutes les 30 minutes pour chasser l’humidité. En fin de cuisson, laisser la meringue dans le four jusqu’à complet refroidissement. Plus elle aura eu le temps de se dessécher, meilleure elle sera !

 

La compotée de figues :

  • Pour préparer la compotée de figues, découpez les fruits et placez les dans une casserole avec le sucre.
  • Laissez compoter à feu moyen une quinzaine de minutes.
  • Quand les figues ont changé de couleur et pris une consistance proche de celle de la confiture, retirez-les du feu.

 

La chantilly mascarpone :

  • Placez le bol du robot quelques minutes au réfrigérateur.
  • Battez ensemble la crème, le mascarpone, le sucre et l’extrait de vanille à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir une chantilly assez ferme.
  • Réservez au frais, directement dans une poche à douille.

 

Le montage :

  • Déposez délicatement la base de meringue sur le plat de présentation.
  • Dans l’espace laissé libre, répartissez la compotée de figues.
  • Pochez la chantilly de manière à recouvrir la compotée et une partie de la meringue, en laissant bien visibles les bords de la pavlova.
  • Pour finir, coupez les figues en quartiers fins et disposez les sur le dessus de la pavlova.

 

 

Pour l’anniversaire de ma mère, je l’ai servie avec le vin pétillant l’Insolent des Apéros Bio : ses arômes de citron et de menthe s’accordent parfaitement avec la figue et le sucré de la meringue, un vrai délice pour finir le repas en beauté !

Maintenant, à vous de jouer ! Vous m’en direz des nouvelles 🙂

 

 

 

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