Babas aux mirabelles et au praliné
En ce bel été indien, j’ai eu envie de tester une déclinaison de baba au rhum particulièrement gourmande : des babas aux mirabelles et praliné en portions individuelles. Une recette qui m’a été inspirée par celle du célèbre chef Yann Couvreur, parue dans le dernier numéro du magazine Fou de Pâtisserie.
Une base de pâte à baba garnie de praliné aux noisettes, une compotée de mirabelles au citron vert, et une délicieuse chantilly vanillée, il n’en fallait pas plus pour régaler mes amis gourmands. C’est d’ailleurs une recette que je referais bien à l’automne prochain…
Niveau difficulté, elle n’est pas très compliquée, il vous faudra juste vous procurer de la levure boulangère fraîche (on en trouve aujourd’hui assez facilement dans les grandes surfaces) et vous armer d’un brin de patience et de minutie… On y va ?
Voici la recette :
Ingrédients (pour 6 babas) :
Pour la pâte à baba :
- 100 g de farine
- 1 pincée de sel
- 30 g de beurre
- 4 g de levure
- 4 g de miel
- 2 œufs
Pour le sirop :
- 40 cl d’eau
- 80 g de sucre semoule
- le jus d’un citron vert
- 4 cl de rhum
Pour la chantilly :
- 20 cl de crème entière liquide
- 100 g de mascarpone
- 30 g de sucre glace
- 1/2 cuillère à café d’extrait naturel de vanille liquide
Pour la compotée de mirabelles :
- 300 g de mirabelles
- 50 g de sucre semoule
- quelques gouttes de jus de citron vert
Pour le montage des babas :
- 100 g de praliné aux noisettes
- quelques mirabelles
- quelques zestes de citron vert
Matériel nécessaire :
- 6 moules à baba si vous avez (personnellement, j’ai utilisé des moules à muffins)
- des ramequins ou caissettes pour la présentation des babas
- un robot pâtissier
- une poche à douille
- une douille cannelée (j’ai utilisé la douille “M” de Wilton)
- une maryse
- un couteau d’office
- une râpe ou un zesteur
Préparation :
La pâte à baba :
- Dans le bol du batteur équipé du fouet, mélangez la farine, le sel, la levure émiettée et le miel. Ensuite, ajoutez les œufs un à un jusqu’à ce que la pâte ait une texture homogène. Là, incorporez le beurre pommade et fouettez à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.
- Répartissez la pâte dans les moules.
- Filmez et laissez pousser 1h30 à température ambiante.
- Ensuite, préchauffez le four à 180°C et enfournez les babas pour 15 minutes environ. Ils doivent être bien dorés.
- Laissez refroidir les babas dans les moules.
Le sirop :
- Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre.
- Quand le mélange bout, ajoutez le jus de citron vert et le rhum, puis stoppez le feu.
- Arrosez les babas à l’aide d’une louche. Répétez l’opération à plusieurs reprises pour bien les imbiber de sirop.
La chantilly :
- Dans le bol du robot muni du fouet, versez la crème bien froide, le mascarpone, le sucre glace et l’extrait de vanille.
- Battez à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une crème chantilly bien ferme.
- Débarrassez la chantilly dans une poche à douille et réservez-là au frais.
La compotée de mirabelles :
- Dans une casserole, mélangez les mirabelles dénoyautées, le sucre et le jus de citron vert.
- Faites cuire à feu doux une vingtaine de minutes, jusqu’à l’obtention d’une texture compotée.
- Laissez refroidir dans un petit bol.
Le montage des babas aux mirabelles :
- D’abord, creusez les babas à l’aide d’une petite cuillère, et fourrez-les de praliné.
- Dans des ramequins, caissettes ou petites assiettes, disposez la compotée de mirabelles dans le fond, puis déposez les babas par dessus.
- Pochez la chantilly sur le dessus des babas.
- Terminez la décoration avec des morceaux de mirabelles et quelques zestes de citron vert.
Vos babas aux mirabelles sont fin prêts, il ne reste plus qu’à les déguster !
C’est votre première visite sur le blog ? Allez faire un tour dans la rubrique Desserts & Cie pour découvrir mes autres recettes de desserts gourmands 🙂