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Tartelettes à la rhubarbe

Des amateurs de rhubarbe par ici ? En mai-juin, c’est la pleine saison : l’occasion de s’en délecter en compotes, crumbles et autres tartelettes à la rhubarbe. C’est justement cette dernière recette que j’ai choisi de vous partager.

Mais avant cela, saviez-vous que la rhubarbe est un légume, bien qu’utilisé comme un fruit ? Son goût acide nécessite une cuisson avec du sucre, qui rééquilibre les saveurs et crée un délicieux contraste en bouche.

Pour ces jolies tartelettes, j’ai confectionné une pâte sucrée craquante, une crème d’amandes, et une compotée de rhubarbe à la vanille surmontée de rhubarbe tressée et de quelques amandes effilées. C’est une recette qui prend un certain temps, mais qui vaut le détour. La rhubarbe, ça se mérite ! 😋

Voici donc la recette de mes tartelettes 🥧 :

 

Ingrédients (pour 6 tartelettes) :

Pour la pâte sucrée :

  • 120 g de beurre
  • 80 g de sucre glace
  • 20 g de poudre d’amande
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 200 g de farine

 

Pour la crème d’amande :

  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 50 g de poudre d’amande
  • 1 œuf entier

 

Pour la compotée de rhubarbe :

  • 250 g de rhubarbe (environ 2 tiges)
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de sucre vanillé ou 1/2 cuillère à café d’extrait naturel de vanille liquide

 

Pour le tressage et la finition :

  • une tige de rhubarbe
  • un peu de sucre roux
  • une poignée d’amandes effilées

 

Matériel nécessaire :

 

Préparation :

La pâte sucrée :

  • Pour commencer, mélangez le beurre à température ambiante avec le sucre glace, de manière à obtenir une texture crémeuse.
  • Ajoutez ensuite l’œuf entier, puis fouettez avec le mélange précédent.
  • Ajoutez la farine et la poudre d’amandes, et mélangez à nouveau jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Filmez la pâte et réservez-la au frais pour au moins 30 minutes.

 

La crème d’amandes :

  • Dans un cul de poule, mélangez le beurre pommade (à température ambiante) avec le sucre.
  • Ajoutez la poudre d’amande, puis l’œuf entier, et mélangez (sans incorporer trop d’air), jusqu’à obtenir un mélange homogène.

 

Le montage de base des tartelettes :

  • Sortez la pâte sucrée du frigo, et abaissez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Beurrez et farinez les moules à tarlelettes.
  • Disposez la pâte dans chacun des moules, en égalisant les bords à l’aide du rouleau à pâtisserie (en pâtisserie on appelle cela le fonçage).
  • Garnissez les tartelettes de crème d’amande (à un tiers de la hauteur, pas plus, car la crème va gonfler à la cuisson).
  • Réservez au frais, ou même au congélateur si vous pouvez.

 

La compotée de rhubarbe :

  • Avant de préparer la compotée, il faut parer les tiges de rhubarbe. Rincez bien les tiges, coupez leurs extrémités, et épluchez les pour enlever les parties les plus dures.
  • Ensuite, découpez deux tiges en morceaux d’un à deux centimètres. Pensez à garder la troisième tige pour le décor de la tarte.
  • Faites dégorger la rhubarbe dans un saladier avec un peu de sucre pendant 30 minutes, afin de la débarrasser de son eau et de “casser” l’acidité de la rhubarbe.

 

rhubarbe recette

 

  • Placez ensuite les morceaux de rhubarbe dans la casserole avec le reste du sucre, la vanille et quelques gouttes de jus de citron.
  • Laissez cuire une trentaine de minutes à feu doux, jusqu’à obtention d’une texture compotée.
  • Réservez dans un bol ou un petit récipient, au frais.

 

Le tressage et la finition :

  • Garnissez les tartelettes de compotée de rhubarbe.
  • Détaillez une tige de rhubarbe en lamelles fines. Vous pouvez utiliser pour cela un éplucheur de type rasoir.
  • Assemblez les lamelles de rhubarbe en dessus-dessous pour obtenir un joli tressage.
  • Ensuite, découpez les lamelles assemblées à la taille des tartelettes, puis disposez-les sur la compotée.

 

 

  • Parsemez les tartelettes d’un peu de sucre roux et de quelques amandes effilées.
  • Enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°C.
  • A la sortie du four, réservez les tartelettes sur une grille.

 

 

Pour accompagner ces tartelettes à la rhubarbe, pensez aux apéritifs peu alcoolisés aux fleurs et aux fruits comme le Subtil, des Apéros Bio de Pierre et Nico 🥂 : délice assuré !

Bonne dégustation… 😊

 

 

 

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