Marbré italien ou zebra cake
Le marbré italien, aussi connu sous le nom de zebra cake, c’est le genre de gâteau au chocolat facile à réaliser et très esthétique, qui régale les petits autant que les grands. Que ce soit pour un dimanche en famille ou un goûter d’anniversaire, c’est une valeur sûre : effet whaou garanti ! 🙂
Mais quel est le secret de ce beau gâteau ? Me demande-t-on à chaque fois que je le fais. Eh bien en fait, ce n’est pas si sorcier : ce cake zébré se réalise à partir de deux appareils différents, que l’on va disposer par couches circulaires successives dans un moule à manqué pour créer à la cuisson cet effet visuel particulier. Attention, si la recette paraît très simple, prévoyez un peu de temps pour la préparation : il vous faudra vous appliquer sur la superposition des différentes couches pour obtenir un effet zébré bien régulier.
Voici la recette pour réaliser ce délicieux marbré :
Ingrédients (pour 8 belles parts) :
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250g de farine
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50 g de poudre d’amande
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150 ml de lait
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150 ml d’huile de tournesol
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200 g de sucre
- une pincée de poudre de vanille, ou 1/2 c. à café d’extrait de vanille liquide
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4 œufs
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1 c. à café de levure chimique
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1 pincée de sel
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3 c. à soupe de cacao non sucré
- 2 c. à soupe d’eau
Matériel nécessaire :
- un fouet
- une maryse
- un tamis de pâtisserie
- un moule à manqué
Préparation :
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Dans un cul de poule, fouettez les œufs et le sucre, puis rajoutez la poudre de vanille.
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Ajoutez l’huile et le lait, continuez à mélanger au fouet.
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Ajoutez ensuite la levure, le sel et enfin la farine. Mélangez jusqu’à obtention d’un appareil lisse et brillant.
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Divisez la pâte en deux, dans deux récipients distincts.
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Dans l’un des deux récipients, ajoutez les 3 cuillères à soupe de cacao en poudre tamisé, avec 2 c. à soupe d’eau (l’ajout d’eau va permettre d’avoir la même texture que celle de l’appareil nature).
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Mélangez à l’aide de la maryse pour obtenir un mélange homogène.
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Beurrez votre moule à manqué
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Répartissez 3 c. à soupe de pâte au cacao au centre du moule. La pâte va s’étaler pour former un cercle.
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Au milieu de ce premier cercle, disposez délicatement une cuillère à soupe de pâte nature, puis une fois qu’elle s’est étalée, une c. à soupe de pâte cacaotée au centre, et ainsi de suite jusqu’à épuisement des deux appareils.
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Enfournez à 180°C pour 35 minutes.
Dégustez ce marbré italien seul ou accompagné d’une bonne crème anglaise maison et d’un café ☕👌
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