madeleines recette
Cakes & goûters,  Pâtisserie

Madeleines de Cabourg

Les madeleines, un classique du goûter qui nous ramène à nos plus doux souvenirs d’enfance… 🍦💕

Il en existe des tas de recettes, et chaque contrée a sa spécialité : Madeleines de Commercy, de Liverdun, madeleines de Dax, madeleines de Cabourg…

La recette traditionnelle de ce petit gâteau au beurre nous vient de Commercy en Lorraine, inventée en 1755 par une jeune servante au service du roi Stanislas 👑. Elle se prénommait Madeleine.

Au début du XXème siècle, l’écrivain Marcel Proust, qui avait l’habitude de séjourner au Grand Hôtel de Cabourg en Normandie, évoque les madeleines de son enfance dans l’un de ses romans, Du côté de chez Swann. Le lien est mince, mais la tradition de la madeleine est restée ancrée à Cabourg, où se tient chaque année le Festival de la Madeleine.

Voici donc la fameuse recette de la madeleine de Proust…

 

Ingrédients (pour 18 madeleines) :

  • 70 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 2 œufs entiers et 1 jaune d’œuf
  • 1 gousse de vanille ou 1/2 cuillère à café d’extrait naturel de vanille liquide
  • 60 g de farine T55
  • 2 g de levure chimique
  • une pincée de sel

 

Matériel nécessaire :

  • un moule à madeleines
  • une maryse
  • un fouet

 

Préparation :

  • Pour commencer, faites fondre le beurre.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez le beurre fondu et l’extrait de vanille, mélangez bien.
  • Ajoutez ensuite la farine, la levure et une pincée de sel.
  • Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.
  • Préchauffez le four
  • à 180°C.
  • Beurrez et farinez des moules à madeleines, puis remplissez-les aux 2/3 avec la pâte.
  • Enfournez pour 10 à 15 minutes.

Astuce : pour obtenir de belles bosses sur vos madeleines, il faut que la pâte subisse un choc thermique. Pour cela, deux possibilités : vous pouvez soit placer les moules remplis au frigo 15 minutes avant de les enfourner, soit faire chauffer votre four à 200°C pour saisir la pâte 2 minutes avant de baisser la température à 180°C.

Profitez de ce moment délicieux et régressif en dégustant vos madeleines avec un bon thé bien chaud ! 🍵

 

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