zebra cake marbré italien
Cakes & goûters,  Pâtisserie

Marbré italien ou zebra cake

Le marbré italien, aussi connu sous le nom de zebra cake, c’est le genre de gâteau au chocolat facile à réaliser et très esthétique, qui régale les petits autant que les grands. Que ce soit pour un dimanche en famille ou un goûter d’anniversaire, c’est une valeur sûre : effet whaou garanti ! 🙂

Mais quel est le secret de ce beau gâteau ? Me demande-t-on à chaque fois que je le fais. Eh bien en fait, ce n’est pas si sorcier : ce cake zébré se réalise à partir de deux appareils différents, que l’on va disposer par couches circulaires successives dans un moule à manqué pour créer à la cuisson cet effet visuel particulier. Attention, si la recette paraît très simple, prévoyez un peu de temps pour la préparation : il vous faudra vous appliquer sur la superposition des différentes couches pour obtenir un effet zébré bien régulier.

Voici la recette pour réaliser ce délicieux marbré :

 

Ingrédients (pour 8 belles parts) :

  • 250g de farine
  • 50 g de poudre d’amande
  • 150 ml de lait
  • 150 ml d’huile de tournesol
  • 200 g de sucre
  • une pincée de poudre de vanille, ou 1/2 c. à café d’extrait de vanille liquide
  • 4 œufs
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 3 c. à soupe de cacao non sucré
  • 2 c. à soupe d’eau

 

ingrédients zebra cake

 

Matériel nécessaire :

  • un fouet
  • une maryse
  • un tamis de pâtisserie
  • un moule à manqué

 

Préparation :

  • Dans un cul de poule, fouettez les œufs et le sucre, puis rajoutez la poudre de vanille.
  • Ajoutez l’huile et le lait, continuez à mélanger au fouet.
  • Ajoutez ensuite la levure, le sel et enfin la farine. Mélangez jusqu’à obtention d’un appareil lisse et brillant.
  • Divisez la pâte en deux, dans deux récipients distincts.
  • Dans l’un des deux récipients, ajoutez les 3 cuillères à soupe de cacao en poudre tamisé, avec 2 c. à soupe d’eau (l’ajout d’eau va permettre d’avoir la même texture que celle de l’appareil nature).
  • Mélangez à l’aide de la maryse pour obtenir un mélange homogène.
  • Beurrez votre moule à manqué
  • Répartissez 3 c. à soupe de pâte au cacao au centre du moule. La pâte va s’étaler pour former un cercle.
  • Au milieu de ce premier cercle, disposez délicatement une cuillère à soupe de pâte nature, puis une fois qu’elle s’est étalée, une c. à soupe de pâte cacaotée au centre, et ainsi de suite jusqu’à épuisement des deux appareils.
  • Enfournez à 180°C pour 35 minutes.

 

 

Dégustez ce marbré italien seul ou accompagné d’une bonne crème anglaise maison et d’un café ☕👌

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