fondant chocolat framboise
Desserts & Cie,  Pâtisserie

Fondant chocolat framboises

Ne cherchez plus, la recette parfaite du fondant chocolat framboises est . C’est celle de Michel et Augustin, référence incontournable en la matière.

J’y ai simplement rajouté quelques framboises pour lui donner une touche fruitée. Cette recette est très facile à préparer, aussi bien pour un dessert que pour un goûter. En tout cas, ici, on peut dire que ce gâteau a eu un certain succès : certains l’ont même qualifié de tuerie !

Voici la recette :

 

Ingrédients (pour 12 parts) :

  • 180 g de farine
  • 4 œufs
  • 200 g de beurre
  • 260 g de sucre
  • 300 g de chocolat noir à pâtisser
  • 125 g de framboises fraîches ou surgelées

 

Matériel nécessaire :

  • un moule rectangulaire ou un cadre en inox
  • une maryse
  • un fouet

 

Préparation :

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble, au bain-marie. Remuez régulièrement à la maryse pour obtenir un mélange lisse et brillant.
  • Hors du feu, ajoutez les œufs et le sucre. Mélangez bien.
  • Ensuite, ajoutez la farine. Mélangez à l’aide du fouet, pour obtenir une préparation bien homogène.
  • Beurrez et farinez votre moule, ou plaquez votre cadre en inox sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Ajoutez les framboises. Enfoncez légèrement les premières dans la pâte, et laissez en quelques unes sur le dessus.
  • Enfournez pour 15 minutes environ. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau propre. Attention, le gâteau va continuer à cuire un peu après la sortie du four 😉
  • Laissez refroidir votre fondant, et dégustez-le tiède ou à température ambiante.

 

 

Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez déguster votre part de fondant chocolat framboises avec une boule de glace à la vanille. Mais vous êtes en droit de penser qu’il se suffit à lui-même (je suis bien d’accord) 🙂

Régalez-vous, et n’oubliez pas d’en laisser un peu pour les autres ! 😉

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