moelleux a la chataigne
Cakes & goûters,  Pâtisserie

Moelleux à la châtaigne

Comme une envie de moelleux pour le goûter… et pourquoi pas un moelleux à la châtaigne ?

Cette recette de moelleux à la châtaigne est une tradition en Corse, qui se déguste comme telle, ou bien saupoudrée de cannelle ou de cacao. Une préparation toute simple qui ravit les papilles et réchauffe le cœur, à avoir absolument dans son carnet de recettes !

Personnellement, j’ai fait ce moelleux la première fois pour utiliser un reste de farine de châtaigne, et depuis je ne me lasse pas de sa texture aérienne, on dirait un nuage 🌥👌. Je l’adore avec un bon café ☕💕

Voici donc la recette 😉 :

Ingrédients (pour 6 à 8 parts) :

  • 75 g de farine de châtaigne
  • 75 g de farine de blé
  • 125 g de sucre en poudre
  • 10 cl de lait
  • 10 cl d’huile de tournesol
  • 4 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique

 

Matériel nécessaire :

  • un cul de poule ou un saladier
  • un fouet
  • une maryse
  • un moule rectangulaire (ou un moule à manqué classique)
  •  un robot pâtissier muni d’un fouet

 

Préparation :

  • Dans un cul de poule, versez la farine de châtaigne, la farine de blé, le sucre et la levure.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  • Ajoutez à la préparation précédente le lait, l’huile de tournesol, et enfin les jaunes d’œufs. Mélangez bien à l’aide d’un fouet, pour obtenir une préparation bien homogène.
  • Montez les blancs d’œufs en neige.
  • Incorporez-les délicatement à la préparation précédente (n’hésitez pas à mélanger d’abord 1/3 des blancs de manière vigoureuse pour créer une émulsion, avant d’incorporer le reste délicatement à la maryse). La préparation doit avoir une texture légère et mousseuse.
  • Beurrez et farinez un moule rectangulaire ou un moule à manqué, puis versez-y la préparation.

 

 

Astuce : Personnellement, j’utilise un moule rectangulaire en inox réglable, qui permet d’ajuster la taille et l’épaisseur du gâteau, avec une plaque de cuisson perforée recouverte de papier cuisson. En plus, le démoulage est très facile et sûr avec cette technique : pas de risque d’abîmer le gâteau 🙂

  • Enfournez à 180°C pour 30 minutes environ. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau : si elle ressort propre, c’est bon !

Et voilà le résultat (je ne vous dis pas l’odeur qui sort du four 😍) :

 

 

PS : découvrez d’autres délicieuses recettes pour le goûter, dans la rubrique Cakes et goûters 😉

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