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Les Apéros Bio, de l’épicurisme en bouteille

Cela fait un moment que j’ai rencontré Pierre et Nicolas, les créateurs des Apéros bio, et j’ai tout de suite adoré leur concept de vins aromatisés aux fleurs et aux fruits. C’est fin, c’est gourmand, tout ce que j’aime. Et c’est un grand plaisir pour moi de prendre enfin la plume pour vous en parler.

 

De Pierre et Nico aux Apéros Bio

Pierre Maisonnave et Nicolas De Royer sont deux amis œnologues. Après leurs études d’agronomie et quelques expériences professionnelles dans la viticulture, ils ont eu une idée pour le moins originale : assembler des vins bio de la région de Montpellier avec des infusions de fleurs et de fruits soigneusement sélectionnées. Le résultat, c’est une gamme de cocktails surprenante, aux arômes fins et délicats. 

Les Apéros Bio se dégustent aussi bien à l’apéritif que sur un dessert. Peu alcoolisés (entre 8,5 et 11% vol.) et très peu sucrés (moins de 3% de sucres), il faut les servir bien frais, autour de 6°C.

 

 

Quatre cocktails frenchy qui valent le détour

La gamme se composait au départ de 3 vins apéritifs (le Subtil, le Gourmand et l’Original), rejoints cette année par un pétillant, l’Insolent. De quoi décliner les saveurs avec style, au gré de vos apéritifs et menus gourmands.

  • Le Subtil est travaillé tout en finesse sur une base de vin blanc bio, avec des saveurs de violette, rose et coquelicot. J’avoue, c’est mon petit préféré 🙂 . Je le trouve parfait pour accompagner des toasts de chèvre au miel et aux herbes de Provence à l’apéritif, et je compte l’essayer très bientôt au dessert sur une tarte au citron meringuée ou une tarte aux nectarines.

 

  • Le Gourmand est un peu plus fruité, et surtout très frais, avec de la framboise et de la groseille, complétées par des pétales de rose et de sureau. Pour ceux qui aiment la douceur, il accompagnera très bien un apéritif dinatoire avec des verrines fraîches et des brochettes de poulet aux légumes. Côté dessert, c’est sans hésiter un instant que je le servirais avec un fondant au chocolat aux framboises : tuerie garantie !

 

  • L’Original, toujours fruité mais plus puissant, mélange savamment les arômes de fruits noirs (cassis et myrtille) avec ceux de la fleur de sureau : un cocktail de caractère à mixer en sucré-salé sur des toasts de tapenade ou de magret séché. Au dessert, il sublimera un clafoutis aux cerises ou un sablé crémeux à la myrtille. Ça met l’eau à la bouche, non ?

 

Les Apéros bio original gourmand insolent

 

  • L’Insolent est le pétillant de la bande : délicatement effervescent, il fait ressortir le vin blanc tout en fraîcheur, sur des notes de citron vert, menthe et gingembre. Quelque part entre le mojito et le prosecco, c’est pour moi un gros coup de cœur, qui a littéralement sublimé la pavlova aux figues que j’avais réalisée pour l’anniversaire de ma maman. J’ai eu l’occasion de l’apprécier aussi à l’apéritif, notamment avec une verrine de houmous à la coriandre et au cabillaud. L’Insolent a l’avantage d’être très léger et très peu sucré, autrement dit aussi facile à associer qu’à boire seul…

 

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J’en veux !

Vous connaissez déjà les Apéros Bio ou vous avez irrésistiblement envie de les découvrir ?

Vous les trouverez en magasins bio, sur leur boutique en ligne (les frais de port sont offerts à partir de 59 €) ou encore sur Greenweez.

Niveau prix, il faut compter environ 10 € la bouteille pour les vins, 11 € pour le pétillant.

 

Pour en savoir plus :

www.lesaperosbio.fr

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