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Desserts & Cie,  Pâtisserie

Bûche aux marrons façon Mont Blanc

Cette année pour Noël, ce sera une bûche Mont Blanc. Avec une envie de crème de marrons et de saveurs douces, c’est tout naturellement que je me suis dirigée vers cette recette très gourmande et un brin régressive, inspirée de celle de Christophe Felder.

Sa composition est simple, avec une base de biscuit sablé à la vanille, de la meringue française, une chantilly vanillée, des marrons glacés, et bien sûr de la crème de marrons en vermicelles. Le résultat est assez concluant, et surtout délicieux. Sans plus tarder, voici la recette 🙂📃

 

Ingrédients (pour 8 à 10 parts) :

Pour le biscuit sablé vanille :

  • 20 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 15 g de poudre d’amande
  • 15 g de poudre de noisette
  • 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille

Pour la meringue :

  • 3 blancs d’œufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de sucre glace

Pour la chantilly vanille :

  • 200 g de crème entière liquide
  • 100 g de mascarpone
  • 30 g de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
  • 2 g de gélatine (1 feuille)

Pour les vermicelles de marrons :

  • 250 g de crème de marrons
  • 300 g de purée de marrons
  • 1 cuillère à café de rhum ambré

Pour la décoration :

  • 100 g de marrons glacés, entiers ou en morceaux
  • quelques petites meringues

 

Matériel nécessaire :

  • un robot pâtissier
  • une maryse
  • une poche à douille
  • une douille unie 10 mm
  • une douille unie 2 mm
  • un support pour la bûche

 

Préparation :

Le biscuit sablé vanille :

  • Dans le bol du robot, mélangez le sucre, le beurre, la farine, les poudres d’amande et de noisette ainsi que l’extrait de vanille. Arrêtez de travailler la pâte dès qu’elle a une consistance homogène.
  • Abaissez la pâte sur 30 x 8 cm.
  • Enfournez 20 minutes à 170°C.
  • A la sortie du four, réservez jusqu’au moment du montage.

 

La meringue française :

  • Battez les blancs d’œufs dans le bol du robot (vitesse moyenne).
  • Quand les blancs commencent à mousser, ajoutez les deux sucres et laissez tourner jusqu’à ce que la meringue se forme : elle doit avoir une texture ferme et brillante, et former un bec d’oiseau lorsqu’on relève le fouet.
  • Pochez 4 boudins de meringue de 30 cm de long, côte à côte, pour former la base de votre bûche Mont Blanc.
  • Avec le reste de la préparation, pochez de petites meringues qui serviront pour la décoration.
  • Faites cuire 1h30 à 100°C (30 à 45 minutes suffisent pour les petites meringues). La meringue doit être bien blanche, et sèche sur le dessous. N’hésitez pas à laisser dessécher plus longtemps les meringues au four si besoin ou si vous avez le temps.

La chantilly vanillée :

  • Dans le bol du robot, montez ensemble la crème, le mascarpone, le sucre et la vanille liquide pour obtenir une belle chantilly.
  • Faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d’eau fraîche, puis essorez là et faites la fondre au micro-ondes.
  • Prélevez un peu de chantilly pour la mélanger à la gélatine. Ensuite, incorporez délicatement ce mélange au reste de la chantilly.
  • Réservez au frais le temps de passer au montage.

 

Les vermicelles de marrons :

  • Faites une purée de marrons en mixant tout simplement des marrons en conserve.
  • Mélangez la crème de marrons et la purée de marrons, de manière à obtenir une coloration et une texture homogènes.
  • Réservez la préparation dans une poche à douille munie d’une douille trouée de 2 mm (spéciale Mont-Blanc).

Remarque : il est important de mélanger les deux, utiliser seulement de la crème de marrons donnerait un dessert trop sucré.

 

Le montage de la bûche Mont Blanc :

  • Déposez le biscuit vanille surmonté de la base de meringue sur ce qui sera le support de la bûche (un plat à cake ou un rectangle cartonné).
  • Pochez des boudins de chantilly sur toute la largeur de la base.
  • Disposez des marrons glacés en ligne, tout le long de la bûche.
  • Recouvrez de chantilly, toujours en pochant en boudins, de manière à former la bûche.
  • Placez la bûche quelques minutes au congélateur pour bien faire prendre la chantilly.
  • Pour terminer, pochez directement les vermicelles de marrons à l’aide d’une douille à trous : la bûche doit être entièrement recouverte.
  • Terminez la décoration de votre bûche Mont Blanc avec des mini-meringues et des morceaux de marrons glacés.

Bonne dégustation ! 🥄🍰🤗

Pour boire avec cette bûche Mont Blanc :

Si un bon Champagne est le bienvenu et de circonstance pendant les fêtes 🍾, un vin doux naturel saura parfaitement sublimer la saveur du marron et la douceur de la vanille : pensez à un Maury blanc, un Banyuls blanc, un Muscat de Rivesaltes ou encore une clairette du Languedoc 🥂

 

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PS : Pour les fans de meringue, découvrez aussi la recette de la pavlova aux figues 😍

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