tarte piemontaise choco noisettes
Desserts & Cie,  Pâtisserie

Tarte piémontaise

Une envie irrésistible de chocolat ?

Et si on l’associait avec des noisettes et du praliné dans une tarte piémontaise aussi croustillante que fondante ?

Nommée en référence à la fameuse noisette du Piémont, réputée pour être une des meilleures au monde, la tarte piémontaise est le parfait mariage entre les saveurs du chocolat et de la noisette. De quoi régaler petits et grands quelle que soit l’occasion…

En somme, une recette à garder précieusement dans son carnet !

Allez, je vous la donne 🙂

 

Ingrédients :

Pour la pâte sucrée :

  • 100 g de beurre
  • 60 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 30 g de poudre de noisettes
  • 1 pincée de sel
  • 170 g de farine

Pour la crème de noisettes :

  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 1 œuf
  • 20 g de praliné

Pour la ganache chocolat :

  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 200 g de crème fleurette
  • 50 g de beurre

Pour les noisettes caramélisées :

  • 10 noisettes
  • 80 g de sucre
  • 30 g de miel (ou sirop de glucose)

 

Matériel nécessaire :

  • un cercle à tarte de 22 cm de diamètre
  • un rouleau à pâtisserie
  • une plaque de cuisson perforée
  •  une poche à douille
  • une douille en inox lisse 10 mm (ou une autre de votre choix)
  • un fouet
  • une maryse
  • quelques piques en bois (cure-dents)

 

Préparation de la tarte piémontaise :

La pâte sucrée :

  • Tout d’abord, mélangez le beurre à température ambiante avec le sucre glace, jusqu’à obtenir une texture crémeuse : en pâtisserie, on appelle d’ailleurs cette étape “le crémage”. Incorporez la pâte de praliné de la même manière.
  • Ajoutez l’œuf entier et fouettez avec le mélange précédent.
  • Là, ajoutez la farine, la poudre de noisettes, et mélangez à nouveau.
  • Il est inutile de trop travailler la pâte sucrée. Quand la pâte est homogène, filmez la et réservez-la au frais.

La crème de noisettes :

  • Dans un cul de poule, mélangez le beurre pommade (à température ambiante) avec le sucre, puis incorporez le praliné.
  • Ajoutez la poudre de noisette et l’œuf, et fouettez doucement la préparation jusqu’à ce que la texture soit homogène.

La base de la tarte :

  • Sortez la pâte sucrée du réfrigérateur, et abaissez la sur une feuille de papier sulfurisé pour obtenir un disque plus large que le cercle à tarte.
  • Foncez la pâte dans le cercle.
  • Garnissez la pâte sucrée de crème de noisettes, et réservez 10 minutes au frais.
  • Faites cuire cette base environ 25 minutes à 180°C.
  • Laissez refroidir sur une grille.

 

pâte sucrée crème noisette tarte piémontaise

 

 

La ganache :

  • Coupez le chocolat en carrés et disposez le dans un bol avec le beurre.
  • Portez à ébullition la crème liquide.
  • Versez la crème en trois fois sur le chocolat et le beurre, en mélangeant doucement avec une maryse.
  • La préparation doit être lisse et homogène.
  • Laissez refroidir votre ganache 1h au congélateur ou quelques heures au réfrigérateur.

Les noisettes caramélisées :

  • Préparez le caramel : dans une casserole, faites fondre le sucre et le miel à feu moyen.
  • Lorsque les cristaux sont dissous, portez le mélange à ébullition, et attendez que le caramel se forme.
  • Utilisez les piques en bois pour tremper les noisettes dans le caramel, puis laissez les refroidir en suspension pour former de jolies épingles. Vous pouvez utiliser le reste du caramel pour créer d’autres décorations comme des fils, qui donneront du relief au dessert.

Le montage de la tarte piémontaise :

Votre base de tarte et votre ganache chocolat ont refroidi, vos noisettes caramélisées sont prêtes, il est temps d’assembler ce dessert qui promet d’être délicieux !

  • Disposez la base de tarte sur son support de présentation.
  • Pochez la ganache à l’aide de la poche à douille. Commencez par le tour de la tarte pour aller vers le milieu.
  • Décorez avec les noisettes caramélisées.

Astuce : si vous faites la tarte en avance, attendez le dernier moment pour décorer avec le caramel. Autrement, ce dernier risque tout simplement de fondre avec l’humidité du frigo…

 

tarte piémontaise chocolat noisettes

 

Alors, fier(e) de votre oeuvre ? Partagez-moi vos photos sur Instagram avec le #amandeetcie ! 🙂

Si vous êtes fan de chocolat, je vous conseille d’essayer aussi la recette du fondant chocolat framboises

Et sinon, bonne dégustation 😀

 

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