cake chocolat blanc noix de pécan
Cakes & goûters,  Pâtisserie

Cake au chocolat blanc, cranberries et noix de pécan

Cranberries, noix de pécan, chocolat blanc, trois ingrédients qui s’allient à merveille dans un cake digne des meilleurs salons de thé. Un cake moelleux à souhait, où la douceur du chocolat blanc est contrastée par la saveur presque acidulée des cranberries et le croquant des noix de pécan.

Si comme moi vous aimez les goûters régressifs, le chocolat blanc et les fruits secs, vous allez adorer ce cake 😍 Je vous laisse donc la découvrir et m’en dire des nouvelles… 😉

 

Ingrédients :

Pour le cake :

  • 250 g de sucre
  • 4 œufs entiers
  • 260 g de farine
  • 5 g de levure chimique (1 c. à café rase)
  • 1 pincée de sel
  • 135 g de crème liquide
  • 90 g de beurre
  • 100 g de noix de pécan
  • 100 g de cranberries
  • 100 g de chocolat blanc

 

Pour le glaçage :

  • 100 g de sucre glace
  • 50 g de beurre fondu
  • 200 g de fromage frais (type Philadelphia)

 

Pour la finition :

  • 20 g de chocolat blanc
  • 30 g de cranberries
  • 1 poignée de noix de pécan

 

Matériel nécessaire :

 

Préparation du cake chocolat blanc, cranberries et pécan :

Le cake :

  • Fouettez ensemble le sucre et les œufs.
  • Ajoutez la farine, le sel et la levure, et mélangez pour obtenir une préparation homogène.
  • Incorporez la crème, puis le beurre fondu. A ce stade, vous obtenez un mélange très crémeux. Miam !

 

  • Taillez le chocolat blanc en petits morceaux grossiers, type chunks.
  • Enfin, ajoutez à l’appareil les cranberries, les noix de pécan et les morceaux de chocolat blanc.

 

 

  • Versez la préparation dans un moule à cake préalablement chemisé de papier cuisson, et enfournez pour 45 minutes à 170°C. Si besoin, prolongez de 15 minutes à 160°.

 

 

  • Laissez refroidir le cake sur une grille.

 

Le glaçage :

  • Faites fondre le beurre dans une casserole, à feu doux, puis laissez refroidir.
  • Mélangez le sucre glace, le beurre fondu et le fromage frais, et fouettez bien pour obtenir une consistance homogène.
  • Placez le glaçage quelques minutes au frais.

 

La finition :

  • Une fois le cake refroidi, étalez généreusement le glaçage sur le dessus, en vous aidant d’une maryse ou d’une spatule.
  • Décorez ensuite le cake avec quelques morceaux de chocolat blanc, noix de pécan et cranberries.

 

 

PS : pour des goûters gourmands, trouvez l’inspiration dans la rubrique Cakes et goûters 🍰😋

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