Mini moelleux au chocolat
Le moelleux au chocolat, un classique qui plaît toujours. En voici une version “mini”, qui accompagnera merveilleusement votre café ☕
Dans cette recette que j’aime beaucoup, la saveur du chocolat est sublimée par une touche de cannelle et de gingembre, tout en finesse. Attention, ces mini-moelleux peuvent se révéler assez addictifs ! 😉
La recette :
Ingrédients (pour environ 20 mini moelleux) :
- 100 g de chocolat pâtissier à 54%
- 90 g de beurre
- 2 œufs
- 75 g de sucre
- 120 g de farine
- 1 c. à café de levure
- 1 pincée de sel
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 1/2 c. à café de gingembre en poudre
Matériel nécessaire :
- un cul de poule
- un fouet
- une maryse
- un moule à mini-muffins
- une plaque de cuisson
Préparation :
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Fouettez ensemble les œufs et le sucre.
- Mélangez le chocolat et le beurre fondu avec l’appareil œufs/sucre.
- Ajoutez la farine, la levure, une pincée de sel et les épices.
- Fouettez bien pour obtenir un appareil lisse et brillant, à la texture légèrement élastique.
- Graissez vos moules, avant de les remplir aux deux tiers.
- Enfournez à 180°C, pour 9 minutes (et pas une de plus !)
- Laissez refroidir vos mini moelleux sur une grille.
Dégustez les mini-moelleux tièdes ou à température ambiante après refroidissement total 👌
Pour encore plus de gourmandise, dégustez ces mini-moelleux au chocolat au dessert avec une crème à la vanille : délice assuré ! 🥄
Si comme moi vous appréciez ce type de petits gâteaux, découvrez aussi les mini moelleux citron pavot 🍋, parfaits pour le goûter ou pour accompagner votre café.