rostis de pomme de terre
Bons petits plats,  Food & Wine

Röstis de pomme de terre

Connaissez-vous les röstis de pomme de terre ? 🥔

Prononcées “rushtis”, ces délicieuses galettes de pomme de terre sont originaires de la région de Zurich en Suisse, où elles étaient traditionnellement préparées pour accommoder les restes de pomme de terre.

En France, c’est une recette assez peu courante, qui permet pourtant de varier de la purée ou des pommes vapeur.

Je m’en suis d’ailleurs récemment servie pour accompagner mon échine de porc confite lors d’un repas en famille, et c’est définitivement une recette que j’aime beaucoup. Avec une sauce crémeuse à la ciboulette, je peux vous dire que l’avis a été partagé !

Voici ma recette, librement inspirée du livre La meilleure façon de manger de Julie Andrieu :

 

Ingrédients (pour 4 personnes):

Pour les röstis :

  • 1 kg de pommes de terre à chair farineuse (type Bintje ou pomme de terre à purée)
  • 1 oignon
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • huile de tournesol
  • sel, poivre, muscade

Pour la sauce crème ciboulette :

  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • quelques brins de ciboulette
  • sel, poivre, muscade

 

Matériel nécessaire :

  • une râpe électrique
  • un saladier
  • une poêle

 

Préparation :

Les röstis de pomme de terre :

  • Pelez les pommes de terre.
  • Râpez-les grossièrement, et réservez les dans un saladier d’eau froide.
  • Pelez et râpez l’oignon, sans le tremper.
  • Dans un saladier, mélangez l’œuf, la farine et la levure.
  • Salez, poivrez, et complétez l’assaisonnement avec une touche de muscade.
  • Égouttez bien les pommes de terre dans une passoire, puis mélangez-les à la préparation précédente, avec l’oignon.
  • Mélangez bien le tout.
  • Faites chauffer une poêle avec une bonne quantité d’huile de tournesol.
  • Quand la poêle est bien chaude, saisissez de petits tas de pommes de terre.
  • Aplatissez-les à la fourchette pour former des galettes, et laissez cuire environ 10 minutes en les retournant régulièrement.
  • Lorsque les röstis sont bien dorés, retirez les du feu et déposez-les sur du papier absorbant afin d’enlever le surplus de gras.
  • Réservez ensuite les röstis dans un plat à four afin de les maintenir au chaud si besoin.

 

 

La sauce crème ciboulette :

  • Dans un petit saladier, mélangez la crème fraîche avec des brins de ciboulette ciselés.
  • Assaisonnez à votre convenance avec un peu de sel, de poivre et de muscade.
  • Présentez la sauce dans de petits ramequins individuels.

 

Bon appétit ! 😋

 

recette rostis de pomme de terre et échine de porc

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *