boeuf bourguignon
Bons petits plats,  Food & Wine

Bœuf bourguignon façon Pig’s Daddy

Le week-end dernier, j’ai eu envie d’un bon bœuf bourguignon ! Un plat bien nourrissant qui rappelle celui de nos grand-mères, longuement cuit avec des aromates… Ça met un peu de temps à cuire, certes, mais en réalité c’est loin d’être un plat compliqué ! Il suffit de quelques morceaux de bœuf de qualité, de quelques légumes, une bouteille de vin rouge, quelques aromates et un peu de farine. Un peu d’amour et de temps, et voilà !

Pour la viande, j’ai commandé du sauté de bœuf spécial bourguignon chez Pig’s Daddy, un service qui permet d’acheter sa viande en circuit court. Avec Pig’s Daddy, je sais ce que j’achète, et je suis sûre d’acheter un produit éthique et d’excellente qualité : animaux élevés en plein air, une origine France et parfois locale, une traçabilité parfaite et un juste prix pour les éleveurs.

Et cette fois encore, le bœuf était très bon (mon sauté aussi 🙃 ) !

Voici la recette que j’ai utilisée, avec les légumes que j’avais sous la main 🙂

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 500 g de sauté de bœuf
  • 1 oignon
  • 4 carottes
  • 2 poireaux
  • 75 cl de vin rouge
  • quelques feuilles de laurier et branches de thym (ou un bouquet garni)
  • sel, poivre, muscade
  • huile d’olive
  • un peu de farine

 

Matériel nécessaire :

  • une cocotte en fonte
  • une spatule

 

Préparation :

  • Pour commencer, émincez l’oignon.
  • Épluchez les légumes et détaillez-les en morceaux assez grossiers.
  • Disposez les morceaux de bœuf dans une assiette.
  • Mettez un peu de farine dans une autre assiette.
  • Faites chauffer la cocotte à feu moyen avec un peu d’huile d’olive.
  • Farinez les morceaux de viande, et saisissez les sur chaque face dans la cocotte.

Astuce : Le fait de saisir chaque côté permet de conserver la tendresse de la viande : en effet, la cuisson superficielle des morceaux va en quelque sorte “imperméabiliser” la viande et garder son eau à l’intérieur. Quant à la farine, elle va contribuer à faire épaissir la sauce pendant la cuisson.

 

 

  • Une fois la viande saisie sur chaque côté, réservez les morceaux dans une assiette.
  • Ensuite, faites rapidement revenir les légumes dans la cocotte, avec les aromates.
  • Au bout de 5 à 10 minutes, rajoutez les morceaux de bœuf ainsi que le vin.
  • Salez, poivrez, râpez un peu de noix de muscade.
  • Ajoutez une cuillère à soupe de farine (qui permettra d’épaissir la sauce). Remuez.
  • Laissez cuire à feu doux-moyen pendant 2h30 à 3h.

Astuce : Il est préférable de laisser le bœuf bourguignon cuire plus longtemps et à feu doux, la viande n’en sera que plus tendre… 😍

 

 

Si vous avez la patience, attendez le lendemain pour déguster ce bœuf bourguignon (il sera encore meilleur), avec des tagliatelles ou des pommes de terre.

Bon appétit ! 🍽

 

boeuf bourguignon tagliatelles

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