échine de porc à la cuillère julie andrieu
Cuisine créative,  Food & Wine

Echine de porc confite

Si je devais vous donner une recette coup de cœur 2019, ce serait sans hésiter celle-ci : l’échine de porc confite, autrement appelée “échine de porc à la cuillère”. Lorsque j’ai découvert cette recette dans le livre La meilleure façon de manger de Julie Andrieu, elle a tout de suite attiré mon attention. Était-ce un signe ?

Le principe de ce plat, c’est une échine de porc (un morceau assez gras qui se trouve au niveau du cou du cochon), que l’on fait mariner la veille avec du sucre et du sel avant de le faire cuire 6h au four. La promesse ? Une viande d’une tendresse absolue.

Evidemment, une pièce de 2 kg qui cuit 6 heures, ça ne se fait pas tous les jours. J’ai donc dû attendre l’occasion d’un repas de famille pour la tester, et je n’ai pas été déçue du résultat ! A la sortie du four, on obtient une viande ultra moelleuse, qui se défait littéralement à la cuillère. Je vous explique comment la réaliser à la perfection pour régaler vos proches 🙂

 

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :

  • 2 kg d’échine de porc avec os
  • 45 g de sel fin
  • 60 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux

 

Matériel nécessaire :

  • un plat à four
  • un thermomètre sonde (recommandé)

 

Préparation :

La veille :

  • Frottez l’échine avec le sel et le sucre, de chaque côté.
  • Filmez la viande, et laissez-la reposer une nuit au frais (12 à 18h).
  • Dans l’idéal, retournez le morceau une fois en cours de marinade.

Le jour même :

  • Le jour J, rincez rapidement l’échine à l’eau pour la débarrasser de sa saumure, puis séchez-la à l’aide d’un torchon propre.
  • Enduisez le morceau d’huile de tournesol sur tous ses côtés, et placez-le dans un plat à four.
  • Enfournez à four froid, et programmez 6h de cuisson à 140°C, en mode statique (pas de chaleur tournante).
  • Pendant la cuisson, retournez le morceau toutes les heures, en prenant soin de l’arroser avec son jus.
  • En fin de cuisson, la viande doit être bien dorée, presque noire. Vérifiez la température à l’aide d’un thermomètre sonde : 68°C, c’est parfait. En dessous, remettez au four quelques minutes.
  • Sortez l’échine confite du four et laissez la reposer une petite demi heure.
  • Ensuite, saupoudrez un peu de sucre roux sur le dessus, et remettez l’échine de porc à cuire à 240°C (toujours en chaleur statique) pour 10 à 12 minutes.

 

échine confite sucre roux

 

A la sortie du four, l’échine de porc est réellement confite, parfaitement dorée, et même légèrement caramélisée sur le dessus. Surtout, la viande est tellement tendre qu’elle se détache d’un simple coup de cuillère…. Bon, j’ai quand même coupé des tranches au couteau histoire d’avoir quelque chose de présentable…

Pour mon repas de famille, j’ai servi cette échine de porc confite avec des röstis de pommes de terre et une sauce crème-ciboulette : je vous laisse imaginer le délice…

 

 

 

 

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