blanquette de veau à l'ancienne
Bons petits plats,  Food & Wine

Blanquette de veau à l’ancienne

Comment est votre blanquette ? 🙃🎩

Classique parmi les classiques, la blanquette de veau me ramène à chaque fois à de doux souvenirs d’enfance. La bonne odeur de la cuisine chez mamie, les repas du dimanche midi avec toute la famille…

Je prends toujours plaisir cuisiner ce plat lorsque j’ai du temps, comme ce week-end confiné. Je le prépare avec de la viande de bonne qualité, achetée chez mon boucher ou commandée chez Pig’s Daddy.

Si vous aussi, cela vous tente de préparer une bonne blanquette de veau à l’ancienne, voici la recette :

 

Ingrédients :

  • 600 g de blanquette de veau
  • 3 carottes
  • 200 g de champignons
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 4 clous de girofle
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • sel, poivre
  • jus de citron
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 10 cl de crème entière
  • 1 jaune d’œuf

 

Matériel nécessaire :

  • une cocotte en fonte
  • une casserole
  • une louche
  • une spatule
  • une planche à découper
  • un bon couteau

 

Préparation :

Contrairement à la plupart des plats mijotés comme le bourguignon, dans la blanquette, la viande n’est pas saisie mais blanchie, c’est à dire directement cuite à l’eau. D’où d’ailleurs le nom du plat, qui fait aussi écho à la couleur de la sauce.

Pour préparer la blanquette de veau à l’ancienne :

  • Commencez par éplucher les carottes, et coupez-les en rondelles.
  • Coupez les poireaux et les champignons.
  • Epluchez l’oignon, coupez-le en 4 et piquez chaque quartier d’un clou de girofle.
  • Détaillez la viande en morceaux de 50 à 70g chacun.

ingrédients blanquette

 

  • Placez le veau, les carottes, les poireaux et l’oignon dans une cocotte en fonte, avec le bouquet garni. Assaisonnez avec quelques pincées de sel et de poivre.

recette blanquette de veau

 

  • Recouvrez d’eau et laissez cuire 1 heure à feu moyen.
  • Pendant ce temps, faites bouillir un peu d’eau avec du jus de citron, et faites-y cuire les champignons pendant 3 minutes avant de les égoutter.
  • Après une heure de cuisson, sortez la préparation du feu et ajoutez-y les champignons.
  • Prélevez un demi-litre de bouillon.
  • Dans une casserole, préparez un roux : faites chauffer ensemble le beurre et la farine, jusqu’à obtenir un mélange coloré et crémeux. Ajoutez-y le bouillon petit à petit, et portez à ébullition sans cesser de remuer. Vous obtiendrez une sauce épaissie et onctueuse de couleur écrue.
  • Réintégrez cette sauce à la préparation de base, remuez légèrement : la blanquette est presque prête !
  • Dans un ramequin, mélangez un jaune d’œuf et un peu de crème, avant d’incorporer le mélange à la blanquette. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin, il ne reste plus qu’à servir !

Traditionnellement, la blanquette de veau se déguste accompagnée de riz, mais vous pouvez bien entendu varier les plaisirs avec des pâtes fraîches, du quinoa…

Bon appétit !

 

blanquette de veau à l'ancienne

 

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