Tarte au citron meringuée
Grand classique de la pâtisserie française, la tarte au citron meringuée est encore aujourd’hui l’un des desserts préférés des Français.
Traditionnellement composée d’une pâte sucrée, d’une crème citron et d’une meringue (italienne, s’il vous plaît), c’est une recette assez facile à réaliser, à condition de respecter toutes les étapes et surtout de la faire avec amour 🍋💛
Alors si vous avez envie de vous lancer dans une délicieuse tarte au citron meringuée, voici la recette pas à pas :
Ingrédients :
Pour la pâte sucrée :
- 120 g de beurre
- 80 g de sucre glace
- 20 g de poudre d’amande
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 200 g de farine
Pour la crème citron :
- 80 g de jus de citron (soit le jus de deux citrons environ)
- 4 œufs entiers
- 125 g de sucre
- 10 g de maïzena
- 125 g de beurre
Pour la meringue italienne :
- 90 g de blanc d’œuf
- 180 g de sucre
- 60 g d’eau
Matériel nécessaire :
- un robot pâtissier
- une maryse
- un thermomètre sonde
- un cercle à tarte de 22 cm de diamètre
- une poche à douille
- une douille cannelée de 16 mm
- un chalumeau
Préparation :
La pâte sucrée :
- Mélangez le beurre pommade avec le sucre glace, jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
- Ajoutez l’œuf entier et fouettez.
- Là, ajoutez la farine, la poudre d’amandes et le sel, puis mélangez à nouveau.
- Dès que la pâte est homogène, filmez la et réservez-la au frais 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Abaissez la pâte et foncez le cercle.
- Pensez bien à piquer la pâte pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson.
- Enfournez pour 20 à 25 minutes.
- Laissez refroidir le fond de tarte sur une grille.
La crème citron :
- Faites chauffer légèrement le jus de citron dans une casserole.
- Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez-y la maïzena.
- Détendez ce mélange avec le jus de citron.
- Ensuite, portez cette préparation à ébullition dans une casserole.
- Lorsque des bulles se forment à la surface, retirez la casserole du feu, et ajoutez le beurre coupé en morceaux en mélangeant à la maryse.
- La crème citron est prête, il ne vous reste plus qu’à la couler dans le fond de tarte.
- Réservez au frais pour que la crème se fige.
La meringue italienne :
- Tout d’abord, préparez le sirop : faites chauffer l’eau et le sucre dans une casserole, sans remuer.
- Portez le mélange à 119°C, en vérifiant régulièrement la température à l’aide d’un thermomètre sonde.
- Battez les blancs d’œufs dans le bol du robot, à vitesse forte.
- Quand les blancs deviennent mousseux, versez-y le sirop très doucement, en filet, sans arrêter le robot : le sirop va cuire les blancs.
- Laissez tourner le robot jusqu’à ce que le bol ait refroidi.
- Votre meringue italienne est prête !
Le montage de la tarte citron meringuée :
- Disposez la base de la tarte citron sur son plat de service.
- Pochez la meringue de manière à recouvrir l’ensemble de la crème citron.
- Pour finir, dorez la meringue au chalumeau.
Bonne dégustation ! 🍋😋
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