tarte nectarines menthe
Desserts & Cie,  Pâtisserie

Tarte aux nectarines blanches et menthe fraîche

Dessert estival par excellence, la tarte aux nectarines est parfaite pour terminer un repas sur une note légère et fruitée. Et c’est dans cet esprit que j’ai imaginé celle-ci. On y retrouve la douceur de la nectarine blanche, associée à la délicatesse de la vanille et rehaussée d’une touche de menthe fraîche.

 

La recette de la tarte aux nectarines by Amande & Cie :

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

Pour la pâte sucrée :

  • 200 g de farine
  • 30 g de poudre d’amande
  • 100 g de beurre
  • 80 g de sucre glace
  • 1 œuf

Pour la crème diplomate : 

  • 250 g de lait
  • 1/2 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf
  • 25 g de maïzena
  • 4 g de gélatine
  • 20 cl de crème entière liquide

Pour les nectarines au sirop :

  • 2 nectarines blanches
  • 30 g de sucre
  • 4 feuilles de menthe fraîche

Pour la décoration :

  • 2 nectarines blanches pas trop mûres
  • quelques feuilles de menthe

 

Matériel nécessaire :

  • un cercle à tarte 22 cm (à défaut, un moule à tarte)
  • un rouleau à pâtisserie
  • une maryse
  • un couteau d’office
  • une poche à douille
  • une douille unie 10 mm

 

Préparation :

La pâte sucrée :

  • Mélangez le beurre ramolli avec le sucre, jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse et lisse. On appelle cette étape le « crémage ».
  • Ajoutez l’œuf entier et fouettez la préparation.
  • Ensuite, ajoutez la farine et la poudre d’amande, et travaillez le mélange pour obtenir une pâte homogène.
  • Formez une boule de pâte et réservez-la au frais 30 minutes environ dans un film alimentaire.
  • A la sortie du réfrigérateur, abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie, et foncez le cercle à tarte.
  • Remettez-la au frais quelques minutes, puis faites la cuire 25 minutes à 180°C.
  • Réservez sur une grille pour laisser refroidir le fond de tarte.

La crème diplomate vanillée :

La crème diplomate est une crème pâtissière collée à la gélatine, puis allégée avec de la crème fouettée. Je vous explique comment la réaliser.

  • Pour commencer, mettez le lait à bouillir avec une demi-cuillère à café d’extrait naturel de vanille.
  • En attendant, fouettez ensemble le sucre et l’œuf entier, jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement. Ajoutez la maïzena et fouettez à nouveau. La préparation doit être bien homogène.
  • Lorsque le lait arrive à ébullition, sortez le du feu et versez-le en trois fois sur le mélange œuf-sucre-maïzena.
  • Remettez la préparation sur feu vif et ne cessez pas de remuer avec le fouet.
  • Quand la crème épaissit et arrive à ébullition, ajoutez les feuilles de gélatine réhydratées et mélangez bien.
  • Versez la préparation dans un récipient froid, filmez au contact et laissez-la refroidir au réfrigérateur (ou quelques minutes au congélateur, c’est plus rapide).
  • Lorsque la crème pâtissière est bien refroidie, montez la crème liquide au batteur.
  • Incorporez délicatement la crème fouettée à la crème pâtissière.
  • Votre diplomate est prête, réservez la au frais dans une poche munie d’une douille unie.

Les nectarines au sirop :

  • Pelez les nectarines et découpez les en tranches.
  • Placez les dans une casserole avec le sucre et les feuilles de menthe, et chauffez à feu moyen pendant une dizaine de minutes.
  • Ensuite, égouttez les nectarines dans une passoire. Réservez.

Le montage :

  • Placez votre fond de tarte sur un plat ou une grande assiette de présentation.
  • Recouvrez le fond d’une couche fine de crème diplomate vanille.
  • Disposez les tranches de nectarines égouttées, et pochez la crème diplomate au dessus.
  • Décorez la tarte avec de la nectarine fraîche en tranches fines, et terminez par quelques feuilles de menthe.

Pour sublimer cette tarte aux nectarines, dégustez la avec des bulles ! 😉

 

tarte nectarine

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