Fondant chocolat framboises
Ne cherchez plus, la recette parfaite du fondant chocolat framboises est là. Je me suis inspirée de “l’incroyable recette de fondant au chocolat” de Michel et Augustin, référence incontournable en la matière. J’y ai simplement rajouté quelques framboises pour lui donner une touche fruitée. C’est une recette très facile à préparer, qui convient aussi bien pour un dessert que pour un goûter.
D’ailleurs, j’avais préparé ce fondant il y a quelques temps pour un apéro avec mes copains de la Teamblog MTP, et on peut dire qu’il a eu un certain succès. Certains l’ont même qualifié de tuerie, alors, vous savez ce qu’il vous reste à faire…
Voici la recette :
Ingrédients (pour 8 parts) :
- 180 g de farine
- 4 œufs
- 200 g de beurre
- 260 g de sucre
- 300 g de chocolat noir à pâtisser
- 125 g de framboises fraîches ou surgelées
Matériel nécessaire :
- un moule rectangulaire ou un cadre en inox
- une maryse
- un fouet
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble, au bain-marie. Remuez régulièrement à la maryse pour obtenir un mélange lisse et brillant.
- Hors du feu, ajoutez les œufs et le sucre. Mélangez bien.
- Ensuite, ajoutez la farine. Mélangez à l’aide du fouet, pour obtenir une préparation bien homogène.
- Beurrez et farinez votre moule, ou plaquez votre cadre en inox sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Ajoutez les framboises. Enfoncez légèrement les premières dans la pâte, et laissez en quelques unes sur le dessus.
- Enfournez pour 25 minutes environ. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau propre. Attention, le gâteau va continuer à cuire un peu après la sortie du four 😉
- Laissez refroidir votre fondant, et dégustez-le tiède ou à température ambiante.
Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez déguster votre part de fondant chocolat framboises avec une boule de glace à la vanille. Mais vous êtes en droit de penser qu’il se suffit à lui-même (je suis bien d’accord) 🙂
Régalez-vous, et n’oubliez pas d’en laisser un peu pour les autres ! 😉
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